Seo-online
# # #
ИКС сайта

Как увеличить ИКС сайта?

Индекс качества сайта - что это и зачем его нужно повышать? Рассказываем про влияние показателя икс на позиции вашего сайта.

От 12.04.2019

Икс сайта -индекс качества от поисковой системы Яндекс. Поисковые системы оценивают сайт по различным критериям. Раньше он проводил оценку с помощью ТИЦ, но с 2018 года поисковая система создала усовершенствованный алгоритм.

Одним из важных показателей успешного продвижения в поисковой выдачи всегда был качественный контент.

Как повысить икс сайта

Что такое ИКС?

Индекс качества сайта - это показатель, который отражает популярность ресурса у пользователей.

На его величину влияет множество факторов, например:

  1. Количество посетителей сайта.
  2. Количество показов.
  3. Количество ссылок на ресурс.
  4. Возраст сайта.
  5. Число проиндексированных страниц.
  6. Показатель отказов.
  7. Возвращения пользователей.
  8. Социальная активность.

Для оценки качества поисковая система использует данные из Яндекс.Карт, Яндекс.Дзена и Яндекс.Поиска, поэтому, для увеличения показателя, сайту желательно зарегистрироваться в этих системах.

При обнаружении накрутки показателя, система применит санкции и полностью обнулит ИКС.

Как повысить показатель ИКС?

Несмотря на то, что показатель не влияет напрямую на ранжирование, его все равно надо учитывать при осуществлении работ по поисковой оптимизации. В этом разделе мы расскажем, как повысить икс сайта. Разберем подробнее основные рекомендации:

  1. Регулярное наполнение контентом.
  2. Улучшение поведенческих факторов.
  3. Естественный ссылочный прирост.
  4. Повышение конверсии.
Как увеличить икс сайта

Регулярное наполнение новым контентом

Как повысить икс сайта самостоятельно? Для начала проверить все текстовое наполнение на:

  1. Пользу. Информация на сайте должна быть интересной для пользователя.
  2. Актуальность. Недопустимо, чтобы видели не корректную информацию, например график работы магазина в новогодние праздники, когда на дворе март.
  3. Уникальность. Контент не должен быть скопирован с других источников.
  4. Чистоту. Отсутствие тавтологии, повторений, переспама.
  5. Читабельность. Посетитель не станет читать огромную статью из сплошного текста. Если информации много, рекомендуется разбавить ее изображениями по теме, разделить на абзацы, добавить списки.
  6. Оформление. Самую главную информацию лучше выделить, а остальной текст грамотно распределить по странице. Использовать списки, инфографику, изображения.

Если все пункты соблюдены, следует приступить к постоянному обновлению ресурса. Лучше всего составить контент-план и прописать задачи, как увеличить икс сайта. Количество обновлений будет зависеть от тематики ресурса. Информацию на новостном портале можно обновлять несколько раз в день, если это аккаунт по медицинской тематике, то главная информация меняется только при необходимости (изменился адрес, часы приема т.д.). Чтобы у такого ресурса обновлялся контент, нужно уделить время разделам блог и новости. Здесь можно менять содержание так часто, как это требует статистика по конкурентам.

Улучшение поведенческих факторов

Поведенческие факторы отвечают за действия пользователей на сайте и в поисковой выдаче. Чтобы ответить на вопрос, как поднять икс сайта в яндексе, нужно ознакомиться и следовать рекомендациям:

  1. Увеличить привлекательность сниппета.При введении поискового запроса пользователь видит в поиске список сайтов с кратким описанием. За это отвечает сниппет. От его привлекательности зависит, заинтересуется ли потребитель в ресурсе.Для выделения используется микроразметка и хлебные крошки (навигационная цепочка).
Оптимизировать сниппет, чтобы увеличить икс
  1. Уменьшить время загрузки сайта.Предпочтение отдается быстрым сайтам, если страницы будут долго грузиться, пользователь не будет ждать, он перейдёт на другой сайт. Для увеличения скорости можно использовать кэширование, уменьшение размеров изображений без потери качества или оптимизировать порядок загрузки элементов.
  2. Использовать продвижение по точным запросам. Например, интернет-магазин детской одежды для плавания. Он продвигается по ключевому запросу “детская одежда”. Пользователи, которые вводят такой запрос, в большинстве случаев хотят увидеть каталог с различными товарами (верхняя одежда, одежда для дома, для новорожденных и тд). Крайне редко они подразумевают одежду только для плавания. Поэтому будет увеличиваться процент возврата с сайта обратно к поисковой выдаче, что учитывается поисковой системой как негативный фактор.
  3. Оптимизировать версию под мобильные устройства.Сайт должен легко и без ошибок открываться с любого устройства: изображение не должно съезжать, текст должен быть читаемым, все кнопки можно нажать и заказ корректно оформится.

Естественный ссылочный прирост

Нарушение ссылочного баланса может спровоцировать наложение фильтра поисковыми системами.

Как еще повысить икс? Все ссылки на ресурс должны быть грамотно и равномерно размещены по источникам. Нельзя оставлять множество ссылок на одном форуме, либо, для того, чтобы быстро продвинуться, закупать огромное количество ссылок на бирже за раз.

Лучше всего делать упор на ссылки в экспертных источниках, на сайтах с похожей тематикой или у инфлюенсеров. Они не должны выкладываться просто ради размещения. Например, ссылка на сайт с теплой зимней одеждой не может быть в статье про приготовление алкогольных коктейлей. Оптимальным будет ее размещение у врача-педиатра, который рассказывает, как правильно одевать детей зимой.

Наращивание естественных ссылок для увеличения икс сайта

Повышение конверсии

Одна из главных задач сайта - превратить посетителей в покупателей. Чем больше пользователей, которые зашли на сайт и купили товар или заказали услугу, тем выше конверсия.Поэтому повышение конверсии - ещё один способ, как поднять икс на яндексе.

Чтобы клиент сделал целевое действие, нужно, чтобы у него не осталось сомнений в покупке товара. Есть множество способов повышения конверсии, и их применение зависит от специфики продукции. Самые популярные методы, которые будут актуальны для всех сайтов:

  1. Доказать экспертность.Выложить на сайт дипломы, сертификаты, кейсы, отзывы других клиентов.
  2. Дать полную информацию о компании.Рассказать подробно о деятельности, времени нахождения на рынке, об офисах, филиалах, производствах, руководителях. Лучше всего снабдить это все качественными фотографиями.
  3. Создать дополнительную ценность.Проработать уникальное торговое предложение, сделать акции, распродажи, скидки, бонусы постоянным клиентам и т.д.
  4. Упростить процедуру покупки.Пользователь должен сразу понять, как купить нужный товар и сделать это быстро. Преимуществом будет заказ в 1-2 клика с минимальным заполнением информации.
  5. Помогать покупателю в выборе продукции.Консультанты должны по максимуму закрывать все возражения и подробно рассказывать о товаре. На сайт можно добавить онлайн-консультант и форму обратной связи.
  6. Напоминать о себе. Если пользователь уже оставлял заявку, либо ввел электронную почту при регистрации, можно делать рассылки о выгодных предложениях, новых поступлениях и тд.

Как проверить ИКС?

Как проверить икс в Яндекс

Есть несколько способов самостоятельно посмотреть, какой индекс качества присвоен сайту:

  1. Проверить икс сайта через Яндекс.Вебмастер:
  • зайти в одноименный раздел и в строке поиска ввести адрес сайта;
  • в поисковой строке а вбить адрес ресурса, напротив URL нажать треугольник и перейти во вкладку информации о сайте;
  • зайти в раздел «Мои сайты» на панели;

Иногда вместо индекса качества сайта, в яндексе стоит прочерк. Причины могут быть следующие:

  • это собственные проекты компании;
  • домена не существует;
  • это молодой сайт, и Яндекс ещё не рассчитал показатель;
  • ресурс использовал приемы “черного SEO” - накрутки, спам и т.д, поэтому на него наложены санкции.
  1. С помощью онлайн-инструментов (Адвего, BE1, Rookee и тд). На некоторых сайтах это можно сделать бесплатно.

FAQ - Ниже представлены ответы на часто задаваемые вопросы по икс (индекс качества сайта).

Почему ИКС падает?

На данный момент Яндекс не даёт точного ответа на этот вопрос. Причин может быть множество: переспамленный текст, наличие устаревшего контента, низкая посещаемость, высокий процент отказов.

Значение постоянно пересчитывается, поэтому рекомендуется провести работы по seo-оптимизации и наполнять ресурс качественным, полезным контентом.

Одинаковый ли ИКС у основного домена и поддоменов?

Да, они равны, также как и ИКС зеркала и главного сайта.

Как часто обновляется?

Обновление ИКС Яндекс осуществляет каждый месяц. Он может меняться как в меньшую, так и в большую сторону. Поисковик может обнулить индекс, если на сайте просходит накрутка или другие нарушения. Проверить ошибки можно на панели в разделе "Критические ошибки" и "Фатальные проблемы".

Нет единого способа, как увеличить икс сайта быстро и бесплатно. Для начала проводится аудит, чтобы понять, что нужно исправить. Затем проводятся работы по этому направлению. После этого ресурс ещё раз проверяется, и, если улучшений нет, то выбирается другой метод оптимизации. Иногда сайт находится в запущенном состоянии, и приходится исправлять все (тексты, визуал, техническую часть и т.д.). В любом случае, для достижения гарантированного успеха в повышении рейтинга, лучше всего обратится к профессионалам. Они точно знают, как поднять икс сайта в кратчайшие сроки и закрепить результат.

Кейсы

Оставьте заявку

Имя

Телефон

E-mail

Адрес вашего сайта

Бюджет

35000 руб.

200000 руб.

Ваш комментарий

Подписаться на рассылку

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Агентство SEO продвижения сайтов
ул. Каховка дом 24
Москва, Москва, 117461 Россия
+7 (499) 113-82-03
Продвижение сайтов