info@seo-kompaniya.ru

Скопировать

+7 (499) 113-82-03

Скопировать

Как делать внутреннюю перелинковку

Как сделать правильную перелинковку?

Зачем нужна внутренняя и внешняя перелинковка сайта и как правильно ее настроить? Подробно разбираем этапы и схемы seo перелинковок.

От 23.03.2019

Для того, чтобы избежать опасности, связанной с ростом неестественной ссылочной массой, необходимо грамотно использовать потенциал своего сайта.

В этом поможет перелинковка, которая является важным элементом для оптимизации ресурса и его юзабилити. С ее помощью:

  • улучшаются поведенческие факторы, так как посетителю легче и интереснее изучать сайт;
  • увеличивается скорость индексации.

Правильная перелинковка страниц сайта получится только благодаря логичной и понятной структуре. Группировка позволит поисковым системам более точно определять тематику.

Что такое перелинковка?

Перелинковка сайта - проставление ссылок с одной страницы на другую.

Образуется ссылочная структура,которая позволяет посетителю сайта попадать из одного раздела в другой и более подробно изучать товары и услуги, что ведет к увеличению времени на сайте.

Грамотная перелинковка сайта поможет быстрее вывести его на высокие позиции по нужным запросам.

Есть внутренняя (страниц) и внешняя (сайтов).

Принципы перелинковки

Внутренняя

Внутренняя перелинковка страниц сайта отвечает за связь между собой гиперссылок одного ресурса. Создается, с помощью которой обеспечивается целостность структуры сайта и оказывает существенное влияние на ранжирование страниц.

Виды:

Контекстная и сквозная

  1. Контекстная. Ссылки расположены в тексте и ведут на другие страницы сайта. На некоторых информационных площадках присутствуют отдельные блоки, например “Рекомендуем почитать”, нажав на которые, клиент переходит на новые страницы, где написан полезный для него материал. Карта перелинковки сайта приведет к росту конверсии, увеличению SEO-эффекта и пользы для посетителей сайта.
  2. Сквозная. Ссылки на одни и те же страницы располагаются на всех страницах продвигаемого сайта. Например, ссылка с перечнем товаров, с популярными статьями за последнее время, футер, сайтбар и т.д.Она необходима для увеличения веса продвигаемых страниц. В отличие от контекстных перелинковок они не несут пользу для посетителей сайта.
Сквозная перелинковка в подвале сайта

Анкорная и безанкорная

  1. Анкорная. Используется ключевой запрос, который отправит пользователя на соответствующую категорию сайта. Обеспечивает значительный рост релевантности материала по отношению к конкретному запросу.
  2. Безанкорная. Проставление ссылок в нейтральных словах. Пример: здесь, подробнее, тут. К таким ссылкам так же относится относится просто указание URL-адреса целевой страницы или указание наименования компании.

Внешняя

Перелинковка ссылок - это реклама другого ресурса. Ее используют для повышения рейтинга в поисковой выдаче.

Внешние ссылки сайта

Внешние ссылки влияют на ранжирование сайта в Google, там самым увеличивая SEO-эффект.

Она бывает:

  1. Естественная.Формируется в результате рекомендаций независимых пользователей, которые хотят поделиться полезными товарами или контентом.
  2. Искусственная. Мероприятия SEO-оптимизаторов и выставление ссылок благодаря сотрудничеству с другими сайтами/магазинами.

Главный плюс правильной перелинковки сайта - повышение видимости сайтов в поисковых системах и расширение связей среди схожих проектов.

На что влияет?

Зачем нужна внутренняя перелинковка на сайте? Она влияет на такие показатели, как:

  1. Увеличение и распределение веса страниц. Благодаря перераспределению, наиболее значимые лендинги получат максимальную авторитетность и шанс выйти в ТОП поисковиков.
  2. Продвижение страниц. Продвигается по запросам, с которыми пользователи обращаются к системе редко (низкочастотные).
  3. Обеспечение связности сайта.
  4. Ускорение индексации.
  5. Повышение вовлеченности.Помогает увеличить просматриваемые страницы на сайте.
  6. Уменьшение показателя отказов.
  7. Увеличение глубины просмотра.
  8. Улучшение юзабилити. Сайт становится более понятным и удобным для посетителя, что приводит к увеличению времени нахождения на нем.

Методы перелинковки

Существует два варианта внедрения перелинковки внутри сайта. Оба имеют свои плюсы и минусы. Способ реализации индивидуален и выбирается исходя из платформы сайта, объема страниц, и главное, по результатам анализа внутренней ссылочной массы конкурентов. Эти факторы имеют решающее значение в определении количества ссылок на страницу и какой схемы лучше придерживаться проставляя внутренние линки. В этой главе мы расскажем, как сделать перелинковку на сайте разными методами.

Ручная

Используется в процессе добавления текста. Несмотря на то, что способ долгий, он имеет долгосрочную перспективу развития ресурса:

  1. Определение релевантных страниц сайта на нужный запрос. Например, при запросе “разработка приложений”, вбиваем в адресной строке:

site:appfox.ru разработка приложений

#

По результату вывелось 282 страницы сайта с входящим запросом.

  1. Выбор страниц-доноров для «новой страницы».
  2. Выставление ссылок. Их лучше делать в контенте страницы, чтобы по возможности присутствовал текст запроса.

В зависимости от количества текста размещается 3-5 ссылок. Правильная внутренняя перелинковка страниц сайта не должна содержать мета теги: noindex, nofollow и JS. Это влияет на индексацию ссылок, данные метатеги скрывают их видимость для поиска.

Автоматическая

Для выставления используются скрипты. Удобнее всего использовать плагины WordPress для быстрого создания перелинковки. Процесс автоматизированный и не занимает много времени, поэтому подойдет для крупных ресурсов. Автоматическая перелинковка обладает меньшей точностью, так как робот или плагин могут не понять контекста страницы. Здесь может помочь использование дополнительного сервиса, который будет автоматически давать пользователям интересные для них материалы. Этим пользуются крупные компании, например - Youtube, TikTok, Instagram и другие.

Основные схемы перелинковки

Схемы перелинковки страниц сайта создаются после:

  • сбора семантического ядра;
  • создания общей и логической структуры.

Они бывают трех видов:

  1. Иерархическа. Все страницы ссылаются на главную и смежные. Варианты структуры:
  • главная страница сайта оптимизируется под брендовые или высокочастотные запросы;
  • категории делают ссылки друг на друга и на подкатегории.
  • ссылки с категорий и подкатегорий ведут на конечные страницы (карточки товаров или услуг).
  • конечные страницы ссылаются на родительские (подкатегории, категории).
Иерархическая перелинковка
  1. Кольцо. Страницы делают ссылки друг на друга, образуя кольцевую связь, благодаря чему происходит распределение внутреннего веса. Если одна из страниц не проиндексируется это приведет к разрыву перелинковки. Можно сделать несколько кольцевых схем по разделам и затем связать их между собой.
Кольцевая перелинковка
  1. Звезда.Подойдет для ручной перелинковки. Все страницы будут ссылаться друг на друга. Не подходит для сайтов с большим количеством страниц. Вероятность нарушения ссылочных связей минимальна.
Перелинковка - звезда

Кейсы

Онлайн заявка

Имя

Телефон

E-mail

Адрес вашего сайта

Бюджет

15000 руб.

200000 руб.

Ваш комментарий

Подписаться на рассылку

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Агентство SEO продвижения сайтов
ул. Каховка дом 24
Москва, Москва, 117461 Россия
+7 (499) 113-82-03
Продвижение сайтов